Как выбрать нож

Магазин ножей Sarmik.ru рекомендует

Вы решили приобрести функциональный нож? На самом деле, при всем многообразии выбора ножей — определиться с выбором именно Вашего ножа несложно. Давайте разберемся.

Для начала — все функциональные ножи по своей конструкции делятся на три вида:

  1. Складные
  2. Нескладные функциональные
  3. Разборные

В свою очередь ножи функциональные нескладные делятся на:

  1. Многофункциональные
  2. Специализированные (для какой-то конкретной операции)
  3. Ножи выживания

Рассмотрим многофункциональный нож. Он должен быть прочным с сохранением хорошей затачиваемости. Клинок ножа должен быть упругим, что не позволит ему ломаться. Нож должен сохранять хорошую стойкость, не нуждающийся в постоянной правке.

Сталь клинка

Марка стали раскрывает её химический состав, при этом жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинок ножа может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при нагрузках. Уделяйте внимание качеству закалки.

Острый клинок

Основное предназначение ножа — резать. Здесь стоит развеять миф о том, что отличные режущие свойства ножа (легкость реза, острота, незатупляемость) зависят только от хорошей стали. Нет, нож хорошо режет в первую очередь за счет своей геометрии: формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение.

Рукоять

Уделяйте внимание рукояти ножа. Если вам предстоит большую часть времени пользоваться конкретным ножом в морозную зиму, рукоять должна быть изготовлена из теплых материалов, хранящих тепло человеческого тела: дерево, береста. Береста в данном случае идеальный материал. Также смотрите на металлическую инкрустацию рукояти и её металлические детали. Чем меньше метала на рукояти ножа — тем комфортнее он в применении в сильные морозы. К выбору формы рукояти каждый подходит индивидуально. Кому-то нравится «анатомическая» форма, позволяющая ложиться каждому пальцу на «свое место». Кто-то отдает предпочтение обычной рукояти. Учитывайте размер вашей ладони. Узкая, хоть и длинная рукоять будет неуверенно лежать в широкой ладони.

Форма клинка

Форма клинка должна быть пригодна и удобна для всех операций: резка, шинковка, строгание, рубка, открывание консервов и бутылок, чистка овощей и пр. При этом нож должен соответствовать минимальным санитарно-гигиеническим нормам — не ржаветь и легко чиститься.

Вес ножа

Многие считают, что вес ножа не должен превышать 250 гр. Однако, и здесь стоит учитывать индивидуальные предпочтения. Хоть и важен каждый грамм веса поклажи и снаряжения, нож должен быть весомым в руке. Словом: по руке и нож выбирай!

Ножны

Ножны это не только красивый аксессуар. Это надежно удерживающие нож «узы». Ножны должны быть удобны и в сапоге, и на ремне. Из материалов ножен для нескладных ножей наиболее предпочтительна натуральная кожа.

В выборе специализированного ножа поможет, в первую очередь, его название, определяющее его предназначение и указанные к каждому ножу его отличительные характеристики. Немаловажную роль играет зрительное восприятие специализированного ножа. Здесь форма клинка сама подскажет вам: как, где и при каких условиях данный нож может быть использован. В основном к специализированным ножам относят шкуросъемные, разделочные ножи, благодаря форме клинка которых легко разделать тушу, к примеру.

Приятных покупок!