Новые чертежи ножей, обсуждение булатов и дамасков в нашем блоге

Что нового в нашем блоге?

Наш постоянный автор Виктор Мещеряков рассказал о походных заточных устройствах.

Каждый четверг мы публикуем чертежи ножей с самыми популярными клинками. Вы можете распечатать чертеж ножа и заказать материалы со скидой. В нашем блоге вы найдете чертежи с клинками:

Чертеж ножа с клинком Puronvarsi 125

Чертеж ножа с клинком Eklund Scandi 80

Чертеж ножа с клинком Молотобоец №301

Чертеж ножа с клинком Mora 60, ламинат

Чертеж ножа с клинком EnZo Nordic 95

Чертеж ножа с клинком Russel Butcher

Чертеж ножа с клинком Roselli Uncle

Наш специалист в области термообработки ножевой стали Алан Баликоев рассказывает секреты обработки стали RWL34. Специалистам будет интересно прочитать дискуссию Алана Баликоева и ктн, преподавателя материаловедения в Морском Университете им. Ф.Ф. Ушакова (г. Новороссийск) - Фролова Максима Михайловича. Вот лишь часть этой беседы:

Фролов: Прочность стали в 2.5 ГПа я привёл как пример прочности коррозиестойких сталей. Об этом же был основной дискурс. "интенсивная деформация пакета листов или проволок" не позволит создать CMT с инкапсулятами из карбида железа в стали. Таким образом можно получить только наноразмерное зерно, т.е. опять это не дамаск и не булат.

Баликоев: Ну, в принципе, на тонком нанофлексе до 2.8-3 ГПа, на высокоэнтропийных сплавах более 3 ГПа при достаточной пластичности, на аморфных сплавах - до 5.4 ГПа правда при околонулевой пластичности. И все это современные коррозионно-стойкие материалы. Интересно - а хоть что то из исторических "Damascus" может похвастаться подобным? А то все реальные исследования говорят о том что механикой они не блистали, в большинстве случаев до 1 ГПа не дотягивали...

Всю переписку двух специалистов вы найдете здесь: sarmik.livejournal.com/10683.html#comments

Василий Слиган рассказывает о современных ножевых материалах - G-10 и микарта.

P.S. Если вы хотите задать вопрос, вступить в дискуссию с нашими специалистами, или высказать пожелания по работе магазина, вы можете сделать это на наших страницах в социальных сетях:
Наш блог в Живом журнале Sarmik.LiveJournal.com
Наш блог на Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наша страница в Twitter

Поделиться: